При проектировании дымохода крайне важно правильно выбрать сечение дымохода, так как именно от этого будет зависеть насколько эффективно дымовые газы будут эвакуироваться из отопительной системы при работе отопительного оборудования.
Одним из главных правил является то, что сечение дымохода должно быть равно или больше сечения выходного патрубка отопительного оборудования. То есть, если выход патрубка котла 120 мм, то и внутренний контур утепленного дымохода должен быть не менее 120 мм.
Это максимально простое проектное решение. Опять же, главным условием будет то, чтобы диаметр внутреннего контура дымохода был равен или больше диаметра выходного патрубка котла. Это позволит не сомневаться в наличии требуемой тяги.
В случаях, когда дымоход будет гильзоваться в существующую кирпичную шахту, и геометрия шахты позволяет использовать только овальное сечение вертикального канала - также нужно не допустить заужения как горизонтального, так и вертикального канала.
При таком варианте важно помнить то, что существующая кирпичная шахта внутри может быть неровной, и при изготовлении дымохода "впритык" есть вероятность того, что дымоход не пройдет в кирпичный канал. Чтобы убедиться в том, что нержавеющий дымоход беспрепятственно пройдет - монтажник перед покупкой дымохода использует специальную овальную заготовку, опуская ее по всей высоте шахты.
Самый оптимальный вариант при таком проектном решении - до вертикального ствола использовать круглое сечение дымохода равное диаметру выходного патрубка котла, которое далее будет врезаться в овальный ствол тройника.
Овальное сечение вертикального ствола в таком случае подбирается согласно таблице, приведенной ниже. При соблюдении данных значений сечение вертикального канала будет соответствовать требуемым параметрам.
Диаметр котла | Сечение овала, мм |
до d=150 мм | 100/200 |
до d=160 мм | 110/210 |
до d=170 мм | 110/230 |
до d=180 мм | 120/230 |
до d=190 мм | 130/240 |
При таком варианте также нет ничего сложного. Важно лишь помнить, что для перехода в круглое сечение дымохода потребуется дополнительная деталь, которая занимает дополнительное место - переход из прямоугольного сечения в круглое. Котел в таком случае необходимо будет разместить несколько дальше от стены.
Для определения требуемого диаметра дымохода вы можете воспользоваться калькулятором сечений. Вам необходимо лишь написать размеры прямоугольного выхода вашего котла в миллиметрах, и после нажатия кнопки "Рассчитать" - вам будет подобран оптимальный диаметр дымохода.
Данная форма помогает рассчитать минимально возможный диаметр внутреннего контура дымохода, в зависимости от площади выходного патрубка отопительного оборудования.
Если вы сомневаетесь в расчетах или у вас нестандартное проектное решение - вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Уточнив некоторые подробности вашей отопительной системы, вам будет предложен вариант по оптимальной цене, соответствующий нормам пожаробезопасности, а также строительным нормам Республики Беларусь.